^Вверх
24 мая 2025 года 120 лет со дня рождения Михаила Александровича Шолохова – известного донского писателя, классика советской литературы, лауреата Нобелевской премии.
К этой юбилейной дате специалисты Молодежного Дома культуры и Молодежного отдела провели литературно-краеведческий час «Его строка переживет века».
В начале мероприятия ведущие рассказали о жизни и творчестве М. А. Шолохова. Ребята узнали о том, что его произведения переведены на множество языков мира, что во время Великой Отечественной войны Михаил Шолохов был военным корреспондентом газет «Правда» и «Красная звезда», участвовал в боях под Смоленском, на Волге, прошел фронтовыми дорогами до границы с Германией, издавал очерки и рассказы о подвигах советского народа.
Затем участники мероприятия посмотрели видеофильм о М.А. Шолохове, познакомились с видео презентацией памятных мест Михаила Шолохова. Далее вниманию ребят была представлена презентация - обзор книг М. Шолохова «Великий сын Дона», с помощью которой они отправились в литературное путешествие по рассказам М. А. Шолохова: «Нахаленок», «Федотка», «Донские рассказы», «Судьба человека», «Они сражались за Родину» и др.
Также ребятам рассказали о съемках фильма «Тихий Дон», в хуторе Диченский Каменского района, который дважды становился местом съёмок экранизации романа «Тихий Дон» по настоянию автора, Михаила Шолохова. Он рекомендовал режиссёру Сергею Герасимову этот хутор на берегу Северского Донца «на роль» хутора Татарского.
Многие жители хутора снимались в массовке и эпизодических ролях, а актёры жили в семьях казаков, наблюдая за бытом и особенностями их жизни.
Одна из главных задач, которую хотел воплотить режиссёр, — максимальная достоверность показанных в фильме событий. Местные жители с пониманием отнеслись к съёмкам — многие достали из сундуков свои старые костюмы, платья, украшения и всем этим разрешили пользоваться съёмочной группе.
К мероприятию была оформлена книжная выставка «Мир шолоховских героев», где были представлены наиболее известные художественные произведения Михаила Шолохова.
Школьники остались под ярким впечатлением, и многие из них выразили желание прочитать больше произведений автора.
Такие встречи помогают не только углубить знания о литературе, но и воспитать уважение к культурному наследию родной страны.
Произведения М.А. Шолохова бессмертны, в них живет вековой завет — любовь к Родине, внимание к судьбе человека, забота о процветании родного края.
#Молодежныйдк
#литературнокраеведческийчас
#Егострокапереживетвека#120летсоднярожденияМихаилаАлександровичаШолохова