^Вверх
26 января 2025 года специалисты Берёзовского СДК в течение дня проводили театрализованную акцию «Блокадный хлеб».
Жителям и гостям хутора рассказывали об акции и раздавали 125 грамм хлеба.
Блокадный хлеб — это хлеб, испеченный по специально разработанному рецепту и выдаваемый по хлебным карточкам во время блокады Ленинграда.
Хлебные карточки ввели в Ленинграде еще до блокады, почти сразу после начала Великой Отечественной войны — 18 июля 1941 г. Одна из причин: в первые дни войны 23 немецких бомбардировщика разгромили ленинградские Бадаевские склады.
За несколько часов было уничтожено свыше 3000 тонн муки. Летом 1941 года норма для ленинградцев была 800 гр. хлеба на человека в день. Для сравнения: обычная буханка пшеничного хлеба (нарезной батон) весит в среднем 500 гр.
Уже 2 сентября 1941-го (за 5 дней до начала блокады) нормы были снижены: рабочим и инженерно-техническим работникам выдавали по 600 гр. хлеба, служащим — по 400 гр., детям и иждивенцам было положено по 300 гр.
Всего за блокаду нормы хлеба снижались 5 раз. Минимальные нормы были с 20 ноября по 25 декабря 1941 г.: 125 гр. хлеба в сутки для служащих, иждивенцев и детей, 200 гр. для рабочих.
Кусок хлеба весом 125 гр. как раз и считается самым показательным примером блокадного хлеба. Для сравнения: столько примерно весит 5 кусков пшеничного хлеба для тостов, но важно учитывать состав продукта. Благодаря ему блокадный хлеб был тяжелым, плотным, и кусок весом 125 гр. был очень маленьким.
Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941-го года, а закончилась 27 января 1944-го года.
Блокада – это голод, это холод. Блокада – это смерть. Но, ленинградцы выстояли и выжили!
#блокадаЛенинграда #блокадныйхлеб #театрализованнаяакция #памятьнарода #великаяотечественнаявойна #БерёзовскийСДК