^Вверх
26 января 2023 года, в рамках реализации областной патриотической программы «Память поколений», приняли участие в региональном этапе Всероссийской акции «Блокадный хлеб». Руководитель кружка самодеятельного народного творчества «Сценического искусство» Берёзовского сельского Дома культуры Шишкалова Лариса Николаевна воссоздала театрализованную постановку раздачи хлеба. Взрослые и дети, вооружившись бидонами с водой, сапетками, узлами с скрабом, грудными детьми, закутавших в платки, в замёрзших руках держали карточки на выдачу хлеба. Театрализованную уличную акцию «Блокадный хлеб» провели в 08-30 и 15-30.
Нынешнее поколение молодёжи, да и те, кто постарше, всё меньше помнят о том, за счёт чего выжил блокадный Ленинград. А выжил он благодаря мужеству русских людей, которые сражались за город и жили в нём, «Дороге жизни», проходившей по льду Ладожского озера, и, конечно, хлебу! Который, правда, и хлебом назвать было нельзя, поскольку состоял он из пищевых и непищевых добавок. Увидев «тот» ленинградский хлеб, испечённый по блокадному рецепту, многие наши современники поморщились бы. Но пережившие блокаду, а также их дети и внуки до сих пор благодарны ленинградскому хлебушку и никогда не выкидывали заплесневевшую горбушку даже спустя десятки лет после окончания войны. Жмых, обойная пыль и целлюлоза. Классический, если можно так выразиться, рецепт блокадного хлеба был таким: пищевая целлюлоза - 10%, жмых – 10%, обойная пыль – 2%, выбойки из мешков – 2%, хвоя – 1%, ржаная обойная (наиболее крупного помола) мука – 75%.
Спасибо за качественные фотографии заведующей Берёзовского библиотечного отдела Устиновой Елене Владимировне.