^Вверх

Дорогие друзья! Мы продолжаем публиковать материалы о наших земляках - победителях, участвуя в онлайн-проекте "Мой День Победы" и народной акции "Помню Победителей".
НИЦАК ПЕТР АНТОНОВИЧ Родился 11 июня 1918 года в станице Отрадо-Ольчинской Гулькевичского района Краснодарского края, окончил 7 классов. В ряды РККА призван в октябре 1940 года и служил в 324 артполку 203 мм орудия РГК под Перемышлем. Полк вступил в бои с немецко-фашистскими захватчиками во второй половине дня 22 июня 1941 года и под напором превосходящих сил врага вынужден был вместе с другими частями Красной Армии отступать, задерживая огнем орудий на отдельных рубежах вражеские силы, скопление мотопехоты и танков. Участвовал в боях по обороне городов Львов, Киев, Дарница, Харьков и др. Затем полк был выведен на отдых и пополнение. С июля 1943 года артполк в составе войск III Украинского фронта участвовал в боях по освобождению г. Запорожье и Запорожской области. За проявленную смелость и активные боевые действия Ницак П.А. награжден медалью «За боевые заслуги». Участвовал в боях за Перекоп, форсировании Сиваша. В боях за освобождение города Севастополя штурмовал Сапун – гору, где наши орудия с близкого расстояния прямой наводкой в упор расстреливали железо-бетонные укрепления фашистов, прокладывая огнем путь пехоте. За проявленную смелость и находчивость, высокое боевое мастерство при подавлении Дотов на Сапун – горе Петр Антонович награжден орденом Красной Звезды. В июле 1944 года полк был переброшен на Карельский перешеек для уничтожения сильно укрепленной, глубокоэшелонированной «Линии Маннергейма». После прорыва «линии Маннергейма» полк возвратился в состав III Украинского фронта. Участвовал в осуществлении Ясско-Кишиневской операции, освобождал Молдавию, Румынию, Югославию, а также в жестоких кровопролитных боях за взятие столицы Венгрии г. Будапешта. Войну закончил в Венгрии. После служил в Молдавии. Демобилизовался в 1947 году. Награжден так же медалями «За Победу над Германией» и 5-ю юбилейными медалями. Член КПСС, избирался депутатом Астаховского сельского совета. Работал бригадиром, заместителем председателя колхоза имени Кагановича, заведующим МТФ.
6546546541